Как листья однодневные..

Как листья однодневные, как божеский рассвет,
Как чувства безмятежные поет и Шелли эльф*.
Как заморозки глупые в сердцах и без примет,
Так опадают лютики опять ко мне в конверт.

Не побороть нам зябкости и ясности чужой,
Не изменить события над нашей головой.
Без промедления истины и множества чудес
Творящей нам десницею проникнет в дом с небес -
Тот солнечный, неистовый,переходящий свет!
*-Соловьи и полевые жаворонки - сердца поэтов. Шелли называл жаворонка «беспечным эльфом», а Вордсворт - «воздушным менестрелем».Песня жаворонка льется непрерывно: и когда он поднимается ввысь, и когда висит в воздухе, очень быстро махая крыльями, и когда опускается. В Англии над болотами и холмами иногда целые стайки жаворонков поют одновременно. В Северной Америке широко распространены луговые трупиалы, у которых чистые трели и печальные песни.


Рецензии