Блокада

Когда планировал Гитлер войну,
При встрече штабу сказал своему:
«Одной из задач своих вижу в войне -
Смерть Ленинграда на этой земле.

Взорвите, сотрите с земли вы его,
Народ не жалеть , не щадить никого».
«Я воль! - прокричал генералитет, –
Уничтожим Россию, в том наш обет».

Понеслась по стране вражья стая,
Но, оказалось, война непростая.
Трупы фашистов повсюду лежат,
Погибло немало и наших солдат.

В открытом бою не смогли победить,
Голодным измором решили добить.
Нет хлеба, голодный любой еде рад,
Но не сдавался врагу Ленинград...

Отсчитывал время уже метроном,
В квартирах набатом звучал он, как гром.
Больным помогал полуживой...
Неважно сосед был или родной! 

Сколько людей здесь тогда полегло
В квартирах, на улицах, цехах и депо...
Но Ленинград не сдавался врагу.
Про стойкость людей рассказать я смогу.

Да, не хватало им хлеба, воды...
Да, умирали во время ходьбы.
В квартирах буржуйки нечем топить,
Чтобы в тепле народ дальше мог жить.

К токарным станкам подростки встали,
Полуживые победу ковали.
С фронта бойцы тайком хлеб высылали,
Врага громили, родных вспоминали.

Оркестр Шостаковича в зале играл,
Фашисту покоя концерт не давал.
Обстрелом, бомбежкой пытался пугать,
Морально, физически уничтожать.

И нет сомненья, минуты такой,
Что победят, пусть ценою большой.
Врага разобьют, город освободят,
На радость всем людям цвести будет сад.

Работой, в бою враг был разбит,
И Ленинград для страны был открыт.
Восстановили дома , скверы, дворцы...
На славу трудились бойцы и жильцы.

Ленинградцы – дети великой страны,
Вам помогали , насколько могли,
Но главной победой были вы сами,
Кто не сломился в битве с врагами.

Помнят все люди великой России,
Подвиг людей в те года не забыли.
В стране построены мемориалы,
Но сердце - лучший архив для их славы.


Рецензии