На день весёлых именин... 1

На день весёлых именин,
Когда ломился стол,
К нам постучался господин.
Впустили, он вошёл.
И вот перешагнув порог,
Он тихо так сказал:
"Я весь промок, и так продрог.
На поезд опоздал.
А ваш весёлый огонёк
Приветливо мерцал,
И я терпеть уже не мог.
На поезд опоздал..."

Тут муж меня толкает в бок,
Мол, что тут говорить,
Раз он замёрз и так промок -
Вели ему налить,
И пусть идёт он на вокзал -
И там скамейки есть,
Раз он на поезд опоздал.
Пора иметь и честь!

Среди гостей прошёл смешок,
Не знаю почему...
И тот ушёл в ночную тьму,
Не взял на посошок.

А я сидела у стола
И вспоминала как
Святая Ксения жила,
Что двушка - не пятак...

А может, это был Христос
Под видом чудака?
И Он поставил нам вопрос,
Как Заповедь легка...

А гости ели за столом,
Весёлый муж шутил,
Но стало пусто так кругом.
А это уходил

Христос из дома моего,
Чтоб странника догнать,
Стать утешением его,
Благословеньем стать.

А ветер всё в окно стучал,
Просил его впустить.
Свечи огарок затухал,
И гости разошлись.

Глядел с иконы на меня
Блаженной скорбный взгляд,
Чтоб того путника догнать
И воротить назад.

Но безопасность и покой
Похоже, мне милей,
И я закрылась на засов,
И спать легла скорей.

И снилась мне глухая ночь,
И я была без сил.
Но не хотели мне помочь -
Никто в дом не впустил...


Рецензии