Два путника. Валентина Коц

Два путника
Валентина Коц

«Куда идешь ты, путник милый?» –
Спросил я странника в пути.
«Иду я в Град большой, красивый,
Чтоб дар Царю там принести».

«А что за дар и что за Город?
Скажи мне, если не секрет...»
«Сказать скажу, хороший повод,
И никаких секретов нет.

В том Граде всё сияет златом,
Везде порядок, красота…
Туда особый пропуск надо,
А так не пустят никогда.

И пропуск в чистоте сердечной
Печатью твердой заключен.
В стране, что называют Вечность,
Тот Град прекрасный утвержден.

Там Царь царей великий правит,
Святой и искренний народ…
Там много чудной дивной славы
Сам Царь согражданам даёт.

Из драгоценностей имею
Одно лишь сердце я, как дар.
Когда Царя царей узрею,
Ему подарок свой отдам».

«Не слишком ль скромен твой подарок,
Раз этот Царь так знаменит?..
Вот изумруд — прекрасен, ярок,
В сияньи солнечном горит.

Или же жемчуг иль сапфиры…
Да может злата, серебра…
Вещей прекрасных столько в мире
И разного, поверь, добра…»

«Мой друг, знаком я с этим миром,
С его богатством и добром…
Но были сброшены кумиры,
И я разочаровался в нём…

Избитого житейским горем,
Меня Великий Царь нашел…
О, сколь любви в Том кротком взоре
К себе я, грешному, прочел!..

А Он сказал: «Иди за Мною,
На плечи крест свой возложив,
И, чтоб не встретилось с тобою,
Прощеным сердцем дорожи.

Оно — залог для жизни вечной,
Его, как дар, Мне принесёшь.
Не угаси в нём веры свечку,
Пока до Вечности дойдешь…»

С тех пор, как странник, я шагаю
Путем назначенным вперёд.
Тебя с собою приглашаю,
Мой Царь в Свой Город всех зовет».

«Я вижу, встреча не случайно
У нас с тобой произошла…
В моей душе, досель печальной,
Зарей надежда вдруг взошла.

И я хочу увидеть Город,
Что так влечет к себе людей.
Во мне проснулся странный «голод»
Поговорить с Царем царей.

Всё, решено! Иду с тобою!
Ты расскажи побольше мне,
Достичь как вечного покоя
И стать своим мне в Той Стране…»

http://www.stihi.ru/2015/03/10/4875


Рецензии