Моя Святая Русь

Гранитный эшафот: петля да две колоды,
А рядом глаз слезит от злата куполов.
Как будто заглушить священные синоды,
Могли проклятий стон отрубленных голов.

О Русь, порою ты на трон короновала,
Тех, человеколюбцем кого не назовёшь.
И им одной рукой щедроты раздавала,
Другой четвертовала ни за грош.

Сходило с грязных рук сатрапам стервенелым,
И случай не един казнения дитя.
И ты скажи каким богоугодным делом,
Мы прикрывались Русь, преступников щадя.

И результат закланий тех средневековых,
Судимым отомстить, а прочих запугать.
Саднит нейтралитет служителей церковных,
На то, что «Бог воздаст», не ставших уповать.

Прискорбно, но в веках обычным чем то стали,
Обвыклись? Или всё ж на жалость мы скупы?
И приговор, и казнь уже не поражали,
Затишьем как согласием безграмотной толпы.

Уж не перековать ни лезвий гильотинных,
И острых топоров в ковши не перепечь.
Они впитали злобу с кровью убиенных,
На них проклятье как дамоклов меч.

Теперь уже как быль: сожжён или утоплен,
Хотелось б верить в то, что мир урок извлёк.
Надеемся о Русь, что опыт твой накоплен,
А не вот так: что прожит и дай Бог.


Рецензии