И взор невольно

В теснине между гор бежит река,
Она прозрачна, как лазурь чиста,
На перекатах каменных ворчит, рокочет,
И свои воды в русле вдаль уносит.

И на теченье глядя с берега ее,
Невольно в размышлениях пришел,
К стихотворению знакомому из школы,
О чем писал когда-то Лермонтов в ту пору.

Когда в горах велась Кавказская война,
Где точно также вдаль Арагва и Кура,
Катили воды и вдали соединяясь,
Уж неразлучны дальше оставались.

И почему-то мне подумалось о "Мцыри",
О том высокогорном Монастыре,
Все это мне напомнила сейчас,
Вода холодная струею шелестя.

И взор невольно мой осматривал вокруг,
В капкане каменном, где был ее маршрут,
Выискивая среди этих мест,
Что-то знакомое, что смог тогда прочесть.


Рецензии