С добрым утром, дядя Лёня
Атмосфера - доброжелательная. На уроки мог придти любой артист и стать нашим зрителем. Всегда стояли запасные банкетки рядом с педагогом. Это очень помогало в работе. Мы постенпенно вливались в коллектив театра. Играли на настоящей сцене, вместе с артистами театра.
В первый день занятий нас знакомят с педагогами, театром...сценой. В театре выходной.
На цыпочках с благоговением заходим на сцену...Простор... Серые полутона... Минимум света. И вдруг...голос...
-С добрым утром!
Откуда...и мы, оглядываясь, ответили в разнобой...
-С добрым утром.
Уже потом мы узнали хозяина этого голоса и замечательного Человека начальника монтировщиков сцены дядю Лёню. Он всегда и со всеми в любое время так здоровался
-С добрым утром.
Монтировщики в театре устанавливают нужные для репетиций и спектаклей декорации. Худенький и вертлявый, дядя Лёня всегда САМ проверял как установлены станки, чтобы артистам было удобно и безопасно на них работать. Играть спектакль. Работы всегда много. Казалось, дядя Лёня был в театре всегда. Как талисман. Без него театр Пушкина представить было невозможно.Все его называли просто: дядя Лёня. К своему стыду и сожалению, я так и не узнала ни его фамилии, ни отчества. Так и остался в памяти...дядя Лёня-с добрым утром.
Вспомнился и курьёзный случай из моей жизни. На втором курсе мы всерьёз работали над профессией. Я знала, что буду характерная артистка. Иногда наш педагог Евгений Пармёнович Зарин давал роль вразрез твоему амплуа. Так я стала героиней в спектакле Островского "Лес". Мой партнёр -Станислав Кевлич- Пётр. У меня никак не шла первая наша встреча- в лесу. Выросла в степи...и, приходя на свиданье... я становилась на цыпочки и моя рука невольно шла под козырёк...защищая глаза от солнца. И всё время меня приследовала одна и та же ошибка. После занятий мы со Стасиком решили поработать. Чтобы окунуться в материал...установили декорации. Ребята-монтировщики помогли Стасу...установили станки и деревья. Оставили только проход. Стас вышел с ребятами... а я осваиваю станки...хожу по лесу...пеньки...дерево лежит...перешагнула...текст проверяю. Учусь с лесом обращаться. Решаю где и что говорить буду. Прошла текст один... второй раз... Стаса нет. А время идёт... Поджимает... Скоро спектакль. Фойе всё в лесу. Уже билетёры прошли зрителя встречать... Я села на банкетку и плачу.
Зашёл дядя Лёня. Погрозил мне пальцем. Пришли монтировщики...убрали всё это безобразие.
Я ни жива... ни мертва... Иду домой и думаю...какой же я староста курса, если сама с собой не могу разобраться...И Кевлич пропал куда-то.
На завтра (как ни странно) отрывок наш прошёл под аплодисменты... а ни одного прогона не было. Просто я поняла КАК нужно вести себя в лесу.
Прошло несколько лет. Я работала в Ачинском театре. Привезли в Красноярск спектакль "Месть" Театр ПУШКИНА. Родной. Альма матр... Пришла пораньше. Загримировалась. Надела халатик, чтобы костюм не помять. Выхожу в актёрский дворик. не успела сойти с лестницы...слышу:
-С добрым утром!
А- радости сколько... Дядя ЛЁНЯ...и всё такой же...неунывающий. Времени было достаточно. Мы отвели душу в разговоре: кто, где и как.
А , когда спектакль был окончен и мы уже сидели в автобусе, передали мне фото на память. Вот как бывает...
И хочется мне закричать сквозь время и расстояния...
-С добрым утром, дядя ЛЁНЯ!!!....
-С добрым утром, наш замечательный учитель и добрый ЧЕЛОВЕК.
С ДОБРЫМ УТРОМ!!!
Свидетельство о публикации №120020503440
Такие люди не забываются.Сколько у
вас,Аида,профессий- и актриса,и поэт.
С дружеским приветом
Нина Ордовская 29.01.2022 11:49 Заявить о нарушении
С благодарностью.
Аида Дружинина 29.01.2022 14:06 Заявить о нарушении