Союз Спасения

Декабрьский снег. Декабрьский лёд
Ломается с картечным свистом
Под теми, кого Герцен назовёт
Спустя полвека - "декабристы".
Кто за чины, кто за царя,
Кто за свободу, кто за право,
А кто за власть себе - зазря
Чуть не угробили державу.
Герои, баловни, сыны
Войны двенадцатого года
В огне гражданской лишь войны
Могли бы выковать свободу:
Мол, конституцию дадим,
Народную улучшим долю...
Но почему-то крепостным
Лишь Милорадович дал волю.
А победи они?!... Возню
Такую б подняли за место!
И образцовую резню
Устроил бы полковник Пестель!
По одиночке - каждый прав!
Прекрасны: мысли и витийства!
Низвержен царственный сатрап,
А дальше что? Братоубийство?
Война, где каждый за себя,
И где сердца горят азартом?
Где каждый мнит в себе вождя
И быть мечтает Бонапартом?!

... И вновь декабрь, и вновь мы ждём
Вождя, пророка и мессию.
Но мы пойдём другим путём!
Ведь нам нужна - Великая Россия!


Рецензии