Вздор

В этимологических словарях пишут, что «вздор» – русское образование, восходящее к глаголу «вздирать» (дирать) – несовершенному виду от «драть» (онлайн-словарь Крылова). По мнению языковедов, первоначальное значение существительного «вздор» – «то, что содрано при очистке дерева от коры, отбросы», из которого впоследствии развилось значение «бессмыслица».

Почти то же самое можно прочитать и у Шанского: образовано (с перегласовкой) от «вздирать» – префиксального производного к «дирать», являющегося многократным глаголом от «драть». Первоначальное значение – «то, что содрано при очистке дерева от коры; стружки, хлам, отбросы»; значение «бессмыслица» является вторичным.

Читая подобные заключения, не могу отказать себе в удовольствии повздорить с уважаемыми лингвистами. Конечно, источником существительного «взор» можно считать глагол «дирать», но весьма и весьма опосредованно. Между ними лежит несколько семантических производных, главные из которых связаны не с «очисткой дерева от коры», а с «человеческими взаимоотношениями».

В первом приближении существительное «вздор» родственно глаголу «вздорить», а он в свою очередь – словам «задирать», «задира», «задор», «раздор», «драться», «драка», и т.п. «Вздорить» – значит «ссориться, конфликтовать, браниться». Но почти такое же значение было и у глагола «задирать(ся)». В словаре древнерусского языка «задирать» – «приставать к кому-либо, задевать кого-либо, вызывать на ссору», а также «вызывать на разговор». «Задирка» – «ссора, столкновение», таково же и первое значение слова «задор» – «ссора, стычка». «Перемирие было на 60 лет, и отошло 20 лет, и задоры учинились многие с обе стороны», – читаем в Никоновской летописи.

Слова «здорить», «здорный», «здор» были в употреблении еще в XVIII столетии. В «Грамматике» Ломоносова находим: «Не упоминаю многообразного совокупления разных повышений, когда они сладко соглашаются, несносно здорят или кратким разгласием приятное согласие предыдущих и последующих больше украшают». Приведенные слова – не что иное, как разновидность упомянутых выше «задорить», «задорный», «задор», только в краткой форме, в которой «за» перестало восприниматься приставкой, стало частью корня и утратило гласный.

Эта трансформация стала предпосылкой для нового префиксального образования: к корню «здор» присоединилась приставка «в». Отметим, что в этимологических словарях не отмечено, с помощью какой приставки «вздор» образовалось от глагола «дирать». Можно предположить, что лингвисты выделяли здесь префикс «вз» (воз), но тогда, получается, что в некоторое время слово имело вид «воздирать». Во-первых, такая форма в словарях не зафиксирована, а во-вторых, она просто не соответствует предлагаемому толкованию, так как приставка «воз» почти всегда есть способ описания действия, направленного вверх.

Покажем, как у существительного «вздор» развилась семантика «бессмыслица, чушь, ерунда». Когда две стороны вступают в конфликт, они начинают спорить, обмениваться некоторыми утверждениями, которые каждая из сторон считает истинными. При этом аргументы оппонента воспринимаются глупыми, лишенными смысла, особенно, если ссора проходит эмоционально, на повышенных тонах, и доводы рассудка затмеваются приступами негодования. В этой ситуации спорщик считает мнение соперника ложным и, часто, бессмысленным. Вот и получается, что каждый из противников несёт вздор, говорит нелепости, пустяки, бред, чепуху, детский лепет, чушь собачью и т.д. и т.п. Вздорные речи – те, которые были произнесены во время конфликта. Таким образом, промежуточное значение у слова «вздорный» – «ложный, напрасный». «И ему де великому государю говорил про патриарха же Никона здорные речи, что и слушать нечего» (1676 г.). «И его спрашивали, и он заговорил вздорную – на вас доводити учал, что будто вы про нас не гораздо говорите со укоризною», – писано в послании Ивану Грозному в 1573 году.

С моей точки зрения очевидно, что «кора, ободранная с дерева» не имеет к происхождению слова «вздор» никакого отношения и приведенные примеры наглядно это подтверждают.

В этой конфликтной ситуации, которую я затеял с профессиональными лингвистами, читателю повезло, он может выступить в качестве рефери и непредвзято рассудить, чья точка зрения  соответствует действительности, а кто говорит вздор.


Рецензии
В словаре академии российской 1789-1794 гг. прямо сказано, что "здор" или "вздор" - в просторечии уотребляемое 1) распря, ссора, несогласие без достаточной причины (Из сего выйдет только вздор. Я убегаю таких вздоров). 2) Нескладица, пустое, речь, не заключающая в себе никакого смысла (Говоришь, мелешь вздор. Затеваешь вздор). Вздорная баба - сваливая, любящая затевать ссоры, скандалы. Повздорили - поссорились, а значит, и наговорили друг другу вздорных слов (не имеющих смысла, сказанных в состоянии аффекта). Употреблялось как "поздорить", так и "повздорить".

Дмитрий Муравкин   24.02.2023 16:27     Заявить о нарушении
В вологодском диалектном словаре "вздор" - спор, ссора, раздор. "Вздорница" - женщина, склонная к ссорам, к ругани.

Дмитрий Муравкин   10.05.2023 12:43   Заявить о нарушении