Видел я сон...

Видел я сон, как смерть приходила,*
Юную деву с собой уводила.
Рядом толпа в страхе стояла,
Молча за смертью она наблюдала.

Девушка шла, глаза опустив.
Кинулся я, им путь преградив.
Смерть показала какая в ней сила -
Пальцем безмолвно мне погрозила.
В жесте увидел - поступку не рада
И умолять за девчонку не надо.

Тут вдруг стрелою мысль пролетела:
Мне отказать бы смерть не посмела,
Жизнь я свою в обмен предлагаю -
Сам на земле свои дни прерываю.
Жаль мне девицы младые года,
Рано в тот мир уходить навсегда.

Разом я понял - мысли читает
И обо всем наперед смерть все знает.
Точный ответ в глазах прочитал:
"Думаешь, собственный срок твой не мал?
Каждому в жизни отпущена мера.
Дни проживаешь, в сознании вера
Что неразлучны тело с душой? -
Я забираю деву с собой!".

Ясно мне стало бессмысленность ссоры -
Какие со смертью, у смертного, споры?
Молча в сторонку опять отступил.
Смертью своею ее б не отбил.

Недели проходят одна за другой.
Я понимаю что стало со мной -
Косая знакомством со мной дорожит
И возвращаться за мной не спешит.

*История-быль. Сон действительно был в 2001 году.
 Девочка была моей ученицей.


Рецензии