Журавли

А люди в небо взгляд свой устремляют,
Весною клин встречая журавлей.
Они в приметы веря, понимают:
Вьют гнёзда – жди рождения детей.

Та верность птиц примером людям служит,
Они нас учат дружбе, доброте.
Они всё чище делают нам души,
Чтоб птицами парить на высоте.

Гласит давно легенда в Дагестане,
Она до нынешних времён дошла:
Сражён джигит, лежит на поле брани,
Но журавлём становится душа.

Она всегда в края свои вернётся
И над родимым домом покружит.
И мать опять слезами обольётся –
То сын её: он – воин, он – джигит.

Смотри: курлычет клин опять над нами –
Он души павших переносит в рай –
Прощаясь, покидает отчий край.
И эту боль не передать словами.

И грусть-тоска невольно разольётся
По сжатым нивам, золотым лесам.
А клин высоко в небо вознесётся
С прощальной песней, обращаясь к нам.


Рецензии