Сострадание

Я шла по улице пустынной,
и Новый год свисал с небес.
Старик согбенный возле тына
стоял, как лунь, - мертвецки-бел.

А снег в морщинах таял, таял,
и плакал горько тот старик.
Какая боль его пытала,
что слышала я сердца крик.

И, сострадая, оробело
я прошептала: с Рождеством.
И протянула крестик белый,
отлитый мягким серебром.

Взглянул. Его глаза - две боли!
Он руку мне поцеловал,
промолвил так: Господь с тобою.
И дальше тихо зашагал,

твердя неистово молитву:
"...и веру вместо дел вмени."
Он крест свой нёс дорогой длинной,
и скорбью полнились все дни.

Потом я от людей слыхала -
убили сына у него.
Просил отец небесной кары,
простить убийц никак не мог.

        08.01.20.


Рецензии
Очень трогательные строки, Виктория Григорьевна!

Надежда Слепцова   16.07.2020 18:49     Заявить о нарушении