Вячеслав Попов В день хороший

Зимний день такой хороший!
У него на поводу
Через поле по пороше
В гости к лешему идти.

Дружен я с природой кровной,
Но в плену у новизны:
Невесомой, мягкой, ровной,
Неохватной белизны.

Ни холма, ни косогора -
Хоть гляди, хоть на гляди.
Лишь стена опушки бора
Тёмной лентой впереди.

Вот и лес передо мною:
То ли дремлет, то ли спит,
То ли сонной тишиною
Околдованный стоит.

Я своих шагов не слышу.
К снегу тянется рука.
Каждый куст под белой крышей
Или в шубке беляка.

Свежерубленной деляны
Посветлел угрюмый взгляд.
Там на скатерти поляны
Кубки пенные стоят!

Наяву былые грёзы:
В сказке детства снова я.
На плечах седой берёзы
Кружевная кисея!

И стоит в уборе дивном,
Эта русская "мадам"
Полотном шедевра, гимном
Своим прожитым годам.

Так держать! Долой невзгоды!
И для нас бокал налит!
Что нам стужа! Что нам годы...
Почему же в хороводе
Лес быстрей, быстрей кружит?
Звук, какого нет в природе...
Сердце молотом стучит.

Эй, сдурел, хозяин, что ли?
Я же в гости... слышишь? Прочь!..
Мне не внове эти боли!
Странно... День - и тут же ночь.

Февраль 1992 г.


Рецензии