Об инстинктах самосохранения

               

                Недаром милосердным богом
                Пугливой птичка создана –
                Спасенья верного залогом
                Ей робость чуткая дана.
                Ф.И.Тютчев.



                Инстинкты самосохранения
                Подводят нас, людей, и птиц.
                Мы нарушаем поведение
                И искажаем облик лиц.
                А у природы все естественно:
                Лицо у каждого свое.
                И только мы так безответственно
                Природу-маму продаем.
                Ведем себя, как недалекие:
                Не отдавая, лишь берем.
                И рубим лес - земные легкие,
                И губим воду, ту, что пьем…

                Мы приручили птиц быть рядышком
                И кормим их почти что с рук.
                И в мире памятники с пятнышком
                В молчанье терпят тяжесть мук.
                Иконостасы сплошь засижены:
                Не видно вязи и резьбы.
                И храмы голубем обижены
                Без преклоненья и мольбы.*
                У этой птицы страх потерянный:
                Идешь, а голубь под ногой.
                И отшатнешься, сам растерянный.
                А пнет ведь, кто-нибудь другой.
                И на дорогах бродят стаями,
                Как будто негде им пастись.
                Троллейбус катит, - улетали бы! -
                И не пытаются спастись…
               
                Инстинкты самосохранения
                Подводят нас, людей, и птиц…
                И вызывает сожаление
                Бессилье крика со страниц.





                05.02.2020 г.
                Фото из Ин-та.

                *) Такова судьба Михайло-Архангельского собора в г. Великий Устюг и
                других памятников древнерусского зодчества, которые обследовал
                автор строк.
               


Рецензии
Я Вас понимаю,-хочется иногда пнуть птицу мира.

Юрий Пундик   07.02.2020 14:39     Заявить о нарушении
http://www.stihi.ru/2014/02/22/2812
Юрий Львович! Здесь конкретно о моем отношении к этой птице. Еще тогда, когда я, молодой специалист, работал в Промстройниипроекте, мне довелось наблюдать за поведением этих птиц. Никакая это не птица мира. Злобная, нахальная и грязная птица. И разносчик заразы в городах. Знаменитую гостиницу в Дубаи охраняют от голубей соколы. И правильно делают.

Юрий Тригубенко   07.02.2020 16:30   Заявить о нарушении