Слово

Мне не нужна над словом власть,
Как не нужна власть над любовью,
Ч то шепчет мать, светло склонясь
К младенческому изголовью?
Что шепчет сын, когда идет
Вон за порог по зову века?
Что предваряет переплет
Священной жизни человека?
Что зарождается в мозгу,
Ужель не отклик слова вещий,
Когда, пред здравыми в долгу,
Виденья дарит сумасшедший?
О чем зудит невнятный мир
Слепых и суетных созданий,
Пока внутри своих квартир
Мы прячем крест своих страданий?

И все захвачены душой
Сошедших в землю поколений,
Как с языка и губ игрой –
Зеркальностью произнесений.

И ни один из нас не Бог
И не пришелец из иного,
Чтоб он любой ценою смог
Взять власть над словом…Властно слово!
Ты сам себя подъемлешь им
И сам себя роняешь тайно
В пылу борьбы с собой самим,
Собою понятым случайно.
Словесный способ бытия
Единоличных размышлений –
Он нам не раб, он нам судья
Среди вселенских распылений.
Загадка мысли, как родник,
Таится в нашем генном коде,
И если в слово кто проник –
Он с кровью растворен в природе.
И в небе кровь, и в древе кровь,
И в камне кровь, и в человеке,
И если мир ведет любовь,
То в слове – суть ее и вехи.
Земля творима в каждый миг:
Добро  и зло в одном-едином,
И смертный, смертный страшный крик –
Прощанье с миром, как с любимым.
И слова нет, как ремесла.
Непосвященным – только похоть,
Они и сеют семя зла,
И полируют смертный коготь.

Когда придет моя гроза,
По слову я предугадаю,
Ударит молния в глаза,
Я сердцем счастье прочитаю.
Зачем я буду утверждать,
Что властен над своею кровью?
Мне не нужна над словом власть,
Как не нужна власть над любовью!
1987


Рецензии