Длиною в жизнь

-Почему снова поездом, дед?
Самолётом так быстро лететь!
Всего пару часов и с небес
Интересней на землю глядеть.

Будешь долго в вагоне трястись,
Суета чужаков пред тобой.
Ни тебе ни поесть, ни попить,
Сквозняки, шум и гам за спиной...

Ведь пора уже силы беречь,
Пусть душой ты ещё молодой.
Поезда - это каменный век!)
И не надо вновь спорить со мной.

-Нет, внучок, самолёт - хорошо,
Но дороги железной билет
Для меня словно пропуск туда,
Где на всё очевиден ответ.

Где я молод и счастлив,
Где те, что родней и любимее всех
И здоровы и живы ещё ,
А я рядом и слышу их смех.

Прадед твой, когда немец бомбил,
И земля полыхала огнем,
В эшелонах детей вывозил
Я рассказывал , помнишь о нём?

Когда сыпались бомбы, как град,
Разбивая полотна дорог,
Он был ранен, но вел свой состав,
Жизни спас, а свою не сберег.

Вот прабабушка, та - военврач
В санитарном спасала бойцов,
Скольким жизнь сохранила она,
Сберегла и сынов и отцов.

Твоя бабушка - свет моих лет,
Пусть ей пухом родная земля.
Проводницей вагона была,
А начальником поезда- я.

Незаметно промчался наш век,
Но к работе горела душа.
Были счастливы жизнь разделить,
Мы железной дорогой дыша.

Так что, видишь, внучок, поезда,
Как артерии в сердце моем,
Сяду тихо себе у окна,
Буду думать о чём - то своем.
Станет ложка в стакане звенеть,
Пролетят за окном города.
Я хотел бы вот так умереть,
Мне уж можно в мои то года.
Проезжая леса и поля,
Наглядеться хочу красотой.
Поезда - это доля моя,
Моя жизнь - и не надо другой.


Рецензии
Здравствуйте, Ирина. Очень хорошее стихотворение. Вы так хорошо передали все чувства дедушки, его поезд жизни. Очень и очень понравилось.
С уважением,

Маша Гараева   18.10.2020 11:28     Заявить о нарушении
Маша, спасибо большое за прочтение и отзыв. Вдохновения тебе и всего самого-самого наилучшего.

С уважением,

Ирина Лобачева-Ильина   18.10.2020 14:21   Заявить о нарушении