О!

О, где вы, где вы,  менестрели, певцы волшебной красоты?
Когда одеждами пестрели средь серых будней суеты
Объекты ваших обожаний, вы их глазами провожали,
Сжигали за собой мосты, бросаясь ночью на кинжалы!
И битых в щепы лютен жаль нам, что были с музами  на «ты».

О, где вы, рыцари в доспехах, где быстрых росинантов стать?
О Санчо Панса верный, где ты, где скрылась мельниц вражья рать,
Что били вы во славу верных, прекрасных ваших дульсиней!
И в свете эльмовых огней красу плюмажей  дивных шлемов
Мы, смерды, горьким плачем немы, не встретим до скончанья дней.

И вы лихие, где гусары в сиянье блеска эполет?
Кто бросит в ноги томной дамы свой шитый золотом колет,
Что ей мостком сквозь грязь послужит, кто за любовь положит душу,
Презрев дуэльный пистолет, уйдёт во цвете дней и лет,
Судьбу, карьеру кто  порушит? Далече те. Иных уж нет.

О, где вы, где вы офицеры, аристократия войны,
В любви неистовы без меры и смелы,-  марсовы сыны,-
Где ваша гордая осанка, как украшенье дней мундир, и вы ушли...
И как не жалко, но образ ваш затёрт до дыр.
И неприютен как палатка без вас наш современный мир…


Рецензии