Прости меня тебя я не любил

Прости меня: тебя я не любил.
Встречались мы с тобой совсем немного.
Я слов любви тебе не говорил --
Я думал: не одна у нас дорога.

Ты мне понравилась характером своим,
Была неугомонна, говорлива,
И я понравился родителям твоим.
Но вот беда: была ты некрасива.

Не то что некрасива, не то слово,
Но факт: красавицей ты не была.
Любви некрасота не в новость,
Но в сердце вера лишь в красу жила.

Я знал и знаю, что красивые коварней,
Я знал и знаю: заурядные честней,
Я знаю: красота неблагодарней,
Любовь у некрасивых же сильней.

Но сердце голос тот понять не захотело,
И потому признался я тебе:
Струна любви в душе не зазвенела,
И потому -- не помни обо мне.
То было летом. Осень пролетела.
Я стал мудрей, печальней, может быть,
И сердце поняло, что понять не хотело,
И кажется теперь я смог бы полюбить.

Что мне до красоты? Ведь красота не вечна.
Краса души -- вот главное в любви.
Хоть не красавица, добра и человечна --
Зажжется пламя ровное в крови.

Пусть отлюбилось страстною любовью,
Пусть не пылает страсти жар в крови,
Мне кажется, готов поклясться кровью:
Эта любовь не хуже той любви.

Быть может, это --заблужденье,
Быть может, снова вспыхнет страсть,
Всегда так любит молодое поколенье,
И над душой неограниченная власть.

Но мне сдается: обе любви правы,
И обе одинаково верны,
(Любовь зависит от людского нрава),
И в равной степени полны.

1978 год


Рецензии