Ты распят на кресте

Ты распят на кресте. На таких же крестах
Два разбойника, справа и слева.
"Сей есть Царь Иудейский" - на трёх языках
С обвинением надпись висела.

Я пытаюсь проникнуть к Тебе чрез года,
Встать хочу рядом с местом распятья.
Иисус, что Тебя наполняло тогда?
До конца Твоих чувств не понять мне.

Было время, овеянный славой, ходил
По земле Иудейской свободно,
А сейчас Ты со смертью один на один,
Хоть висишь на кресте принародно.

Были дни, изумляя друзей и врагов,
Ты людей исцелял от проказы,
А сейчас не осталось с Тобой никого,
Кто бы раны елеем помазал.

Никого, кто бы вытер со лба кровь и пот,
Губы жаждущие омочил бы,
Но без жалости смотрит ослепший народ,
Осудивший Тебя без причины.

"И к злодеям причтён" - по Писанью сбылось.
Тьма, настало твоё время, властвуй!
Вдруг несмело средь гула толпы  пронеслось:
"О, Господь, помяни меня в Царстве!"

Сколько веры, смиренья в короткой мольбе!
Для Тебя чистой влагой студёной
Стали эти слова, что в предсмертной борьбе
Произнёс человек осуждённый.

И возможно, никто в разноликой толпе
Не был большим тогда утешеньем,
Чем разбойник, припавший душою к Тебе
И тотчас получивший спасенье.


Рецензии