Ода себе в третьем лице

Смешалось все: земли полоска, море
и небо - растворились в тишине…
Распалась связь привычного - в тебе.
Ты - соучастник, - будто бы в дозоре,
взираешь на расплывшийся пейзаж,
не покидая грустный экипаж,

в котором всё  лишь составная часть,
подобье мачты, палубы, кронштейна,
и даже не поможет лоб Эйнштейна -
ум в состоянье только  красть.
Бунтуй, воюй, - в бездумной синеве
никак не вырваться во вне.

Стирая след прошедшего в себе,
ты слушаешь как волны, ветер, травы -
поют, и у твоей державы
нет больше песен плача о судьбе.
И грезится, что хлынет скоро дождь;
упряма рифма - просится: ты – вождь…

Раскосый дождь омоет берега,
пригладит травы, камни, дерева,
скользнет по телу, дрожь смирив едва
в ознобе осознанья: недолга
от колыбели до черты порога
такая вечная, короткая дорога.

Сплетясь корнями, высохнет трава,
увянут листья, испарится море…
Ландшафт меняется, не подчиняясь воле.
К ногам, шурша, склоняется волна,
смывая след. Песчаные часы
озябли от восторга и росы.


Рецензии
И это великолепное!

Татьяна Волковская   26.02.2020 15:06     Заявить о нарушении