Душе на небо уходящей

"...Смотрю в окно - на ягоды рябин, на суету прикормленных синичек...
На этих кухнях душу мне, как блин, раскатывала жизнь, чтоб увеличить,
Чтоб все вошло - друзья, синицы, снег, и те, кого люблю, и лист пожухлый...
Пускай вместит и двадцать первый век - его людей, события и кухни.
Что будет в двадцать первом? Нечет? Чёт? Какие смерти и какие свадьбы?
И что ещё судьба преподнесёт?
Какие кухни - хоть немного знать бы."
                Вера Кузьмина "Три кухни"


Читаю твои строчки, Вер, в ночи
Не спится - друга провожали...
Из кухни в кухню под отсвет свечи
Бродила память и часы бежали
По неуклюжей зимней толчее,
Висящей алюминевой с водицей
Светилась кружка, чтобы было чем
Душе неспящей ночью похмелиться...

Я не читаю твои строчки, Вер:
Я как кино держу их пред глазами
И все мне кажется - у первой кухни дверь
Скрипит несмазанными горе - тормозами,
Еще мне слышится как кто-то говорит
Из кухоньки второй, сбивая ветер
Как - будто пепел, что еще горит
К окну поближе, фонарем над третьей...


Рецензии