Мы всегда отвечаем...

Там где грани реальности стёрты
и весь мир стал для нас непонятным,
мы всегда отвечаем за мёртвых,
как на картах за белые пятна.

Мы всегда отвечаем за то, что
очень много не знали о близких,
узнавая случайною почтой,
что их жизнь исключила из списка.

Мы в ответе за их обделённость
теплотой и обычным вниманьем.
Эту чёрствость и неблагосклонность
не списать никаким покаяньем.

Нам неведома их беззаветность,
одиночества подлого скука.
Мы души изощрённую бедность
воспеваем, как гимн, близоруко,

и не ищем себе оправданий.
В мир, где правда измазана сажей
без чинов мы приходим и званий,
и уходим всегда точно также...   

24 апреля 2019 год.


Рецензии