Сказка про жадного Плотника

Давным-давно в краю одном
Работал сельский Плотник.
Снегурке он построил дом –
И скоро, и добротно.

Пришёл он плату получать
За сделанное дело –
Контракт, конечно, в нём печать –
Бумаги свиток белый.

Снегурка щедро воздала,
Ей деньги не проблема,
Она беспечная была –
Чего уж там – богема!

Сперва доволен был мужик –
Всё шёл да усмехался:
К таким деньжищам не привык
И сильно размечтался.

Но тут его попутал бес,
Что в каждом обитает:
Прикинул так и сяк балбес,
А денег не хватает!

Представьте – планов громадьё,
Снегурка же богата,
Так не убудет у неё –
Айда просить доплату!

Навстречу выйдя мужику,
Снегурка улыбнулась
И к золотому кошельку
Без слова потянулась.

Идёт мужик своей тропой –
Сума трещит от денег –
И рассуждает сам с собой,
Куда всё это денет.

Подходит к дому своему –
И снова незадача –
Проклятый бес шепнул ему:
В оплате недостача!

Взревел мужик, как дикий зверь,
А поскакал, как зайка,
Снегурке чуть не вышиб дверь:
Гони должок, хозяйка!

Снегурка молча хмурит бровь,
Застыла, как стальная,
В ней даже не вскипает кровь –
Она ведь ледяная.

Снимает серьги и браслет,
Плетёную цепочку
И сыплет новеньких монет –
Как будто ставит точку.

Кладёт всё это на поднос,
Накрыв платком из шёлка,
Да тычет Плотнику под нос –
Мол, забирай и только.

И Плотник удовлетворён –
Подставил шею бычью,
Кряхтит, скрипит костями он –
До дому прёт добычу.

Но вот в пути наверняка
Он повстречался с бесом,
А бес отправил мужика
За новым интересом:

Вломился он к Снегурке в дом
И вновь права качает,
А та – совсем покрылась льдом –
Молчит, не отвечает.

Снимает с пальчика кольцо,
Даёт мешок алмазов –
Снегурки белое лицо
Не дрогнуло ни разу.

Ползёт мужик, как скарабей,
Бормочет под усами:
«Везуха, гром меня убей!
Сейчас бы надо сани!»

А дальше – для кого-то смех,
Иной слезу пускает:
Богатство превратилось в снег,
А снег, известно, тает.

Оно ручьём из рук течёт,
Журчит ещё к тому же,
Ущерб такой – забудешь счёт!
Остался Плотник в луже …
_____________________
Ах, сказка ложь, да в ней намёк,
Вполне доступный глазу:
Посмотришь – снег на землю лёг,
А кажется – алмазы.

Коротким выдался рассказ –
Хоть требуй неустойку! –
Так то рассказчик лоботряс,
Философ из помойки.

Собрал вокруг себя народ
Да в облаках витает –
Но, правда, денег не берёт,
За просто так болтает.

Хороший, знаете, урок,
Понятный пионеру,
Что даже жадность не порок –
Конечно, если в меру …


Рецензии
Очень понравилось!

Валерий Плотников 3   18.02.2020 07:07     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.