Марионетка

Жизнь по сцене пройдя, от кулис до кулис,
Все познав, от паденья до взлетов,
То с мольбой глядя вверх, то с презрением вниз,
Вдруг узнал: я во власти кого-то!
Вверх туда, в темноту от моих рук и ног,
Исчезая, уходят веревки.
В темноте, там вверху, он, невидимый, тот,
Чьи движения скрыты и ловки.
Ощущая, как дёргают снова меня,
Не хочу, но во власти кого-то,
Я, то плачу навзрыд, ну, а то хохоча,
Веселю вас, подвластный верёвке!
Ведь она - мой закон! Мне сказали: "Судьба!
Жизнь на сцене прожить несвободным!"
Но однажды я, силы и волю собрав,
Вмиг порвал все пруты и веревки!
А на сцене кружит, веселясь, карнавал.
В лжи танцуют Пьеро и Паяцы!
Коламбино сейчас по секрету сказал,
Кто послушен получит по платью.
Я потерт и помят. Все толкают меня.
Режиссеру я стал неугоден.
И тогда во весь голос, услышав себя,
Прокричал я со сцены: "Свободен!"
Я свободен от лжи, от веревок и пут,
От чужой и надуманной роли!
А вы знаете, как дальше куклы живут,
Оказавшись внезапно на воле?


Рецензии