У церкви

Цыганка у ворот церковных,
в руке пластмассовый стаканчик.
В китайской куртке, в юбке длинной
до самых пят. С ней цыганёнок
годов пяти, шести от силы,
такой чумазый и весёлый:
то побежит за голубями,
расправив крылья из лохмотьев,
то засвистит вдруг по-ушкуйски,
то снег кидает над собой.
Когда ж заметит человека,
идущего к воротам церкви,
стремглав летит тот час же к мамке,
и вот, позицию заняв,
крестом широким лихо крестится
и просит милостыньку дать.
Ему дают охотно мелочь,
а кто – конфету или пряник.
И, матери отдав добычу,
он возвращается к игре:
то вновь за птицею погонится,
то на одной ноге поскачет…
А мать его, считая выручку,
то заворчит, то улыбнётся,
то уголком платка цветного
слезу украдкой промокнёт.
 
20 января 2020 года, Тюмень


Рецензии