Моя Родина промзона

Моя Родина промзона,

Бескрайние ряды бетона,

Скрывающие за колючей цепью

Проход к цехам

Сталелитейным.

И лишь на проходной возможно

Взглянуть на грацию архитектуры.

Вздымаясь ввысь, как башня Вавилоны

Трубы.

Колонна за колонной.

Внизу просторы для котла.

Мне все детали помнить сложно.

Смешались краски полотна:

Конвеер, кран..Дорожка

Шепчет образ мне,

Как сталь

Искрится и течёт в огне;

Как цепь уходит вдаль.

И от рабочих униформ

Мне слышен гром

Машин;

Лязг, свист и блеск,

А с ними скрежет.

Мотивы мне являются во снах, вдали от этих мест.

Колышется трава с аршин.

Когда ночами мотор умолкает

«Всё, рокот утих. Я понимаю,

Для коптильни Господней,

Звучащей, словно Преисподня,

Я слишком нежен.»

Под фонарём одиноким,

Что освещают ворота

Свернулся калачиком пёс,

Его одолела дремота.

Один мужичок убогий

Щенком его на улицу унёс.

 

Когда вода следы ботинок смоет;

Угомонятся звуки дня,

Тяжёлого, забывшего себя;

И лик рабочего умоет –

Тогда смогу уснуть и я.


Рецензии