Хадис о колдуне, юноше, царе и монахе - 3

(Окончание)

После этого (к царю) привели юношу, и ему (также)
было предложено: «Отрекись от своей религии!» –
но и он отказался.

Тогда (царь) отдал его своим слугам и велел:
«Отведите его к такой-то горе и поднимитесь
на вершину, и, если он отречётся от своей религии,
(отпустите его), а если нет, то сбросьте его вниз!»

Они отвели его туда и поднялись на гору, где он
воскликнул: «О Аллах, избавь меня от них, как
пожелаешь!»

Тогда гора пришла в движение, они скатились вниз
и (юноша снова) явился к царю. Царь спросил:
«А что же делают те, кто был с тобой?» (Юноша)
сказал: «Аллах Всевышний избавил меня от них».

Тогда (царь) отдал его (другим) своим слугам
и велел: «Отведите его (на берег), посадите
на корабль и отвезите на середину моря. Если
он отречётся от своей религии, (отпустите его),
а если нет, бросьте (в воду)!»

Когда они доставили (юношу, куда им было велено),
он воскликнул: «О Аллах, избавь меня от них,
как пожелаешь!» – после чего корабль перевернулся
и (слуги царя) утонули, а (юноша снова) явился
к царю.

Царь спросил его: «А что же делают те, кто был
с тобой?» (Юноша) ответил: «Аллах Всевышний
избавил меня от них!» – а потом сказал царю:
«Ты никогда не сможешь убить меня, если
не сделаешь того, что я тебе велю!»

(Царь) спросил: «Что же это?» (Юноша) ответил:
«Собери людей на возвышенности и привяжи меня
к стволу пальмы, потом возьми стрелу из моего
колчана, положи её на середину лука и скажи:
“С именем Аллаха, Господа этого юноши!” –
а потом стреляй, и, поистине, ты сможешь убить
меня, только если сделаешь (всё это)».

Тогда (царь) собрал людей на одной возвышенности,
привязал (юношу) к стволу пальмы, достал стрелу
из его колчана, положил её на середину лука,
сказал: «С именем Аллаха, Господа этого юноши!» –
и пустил стрелу, которая поразила (юношу)
в висок.

Он схватился рукой за висок и умер, а люди стали
говорить: «Мы уверовали в Господа этого юноши!»

После этого к царю явились (его приближённые и)
стали говорить ему: «Что скажешь ты о том, чего
остерегался? Клянёмся Аллахом, с тобой случилось
то, чего ты боялся, ибо люди уверовали!»

Тогда царь велел (вырыть) рвы у (городских) ворот,
а когда их вырыли и разожгли в них огонь, (царь)
сказал: «Бросайте в огонь каждого, кто не отречётся
от своей религии!» (или: и такому говорили:
«Бросайся!»)

И (слуги) выполняли (его повеление), пока (к огню)
не подошла одна женщина со своим сыном. Она
остановилась (перед огнём, не желая) оказаться
там, и тогда мальчик сказал ей: «О матушка,
терпи, ибо, поистине, (религия) твоя истинна!»
(Муслим).

=Сады праведных / 1.Книга Приказаний /
 Глава 3: О терпении /сабр/

=Подборка Тины АНСАРОВОЙ


Рецензии