Мы не забудем! Дед! Будь вечно живым

Посвящается Петухову Александру Федоровичу,
в честь 75 -летия Великой Победы.


Еще раз расскажу о деде.
Из армии пришел. И началась война.
И вновь пришлось надеть шинель им,
Не дедам, а вчерашним пацанам.

Он не успел пожить. Четыре долгих года.
Война все силы, вЁсны унесла.
Ах, сколько б, мог еще свершить он,
Если б не проклятая война!

Он видел смерть,
Он с нею спал в окопе,
Пытался вырваться из цепких лап,
Парнишки в том мотострелковом взводе
Мечтали вновь увидеть своих мам…

Не довелось… пришли конверты вскоре:
«Ваш сын погиб», иль «Умер он от ран».
Но дед мой жил. Скрипя зубами, шёл он.
Под градом пуль, невыносимых мук,

Шёл, продуваемый ветрами,
Навстречу жизни, не опустив рук.
Шёл, засыпаемый снегами,
По странам, городам и лагерям,

А смерть его всё за собой тащила,
Но не смогла опять его сломать.
Ни плен, ни холода, и ни бомбежка, не победят!
Рожден он, чтобы защищать!

Худой, голодный, роста небольшого
Он шел дорогами войны,
За жизнь борясь, и точно зная,
Что нужно жить, что б жили мы.

Что каждый день ведет к победе,
Что каждый час - еще вперед,
Что будут солнцем вновь согреты
Солдаты.       Те -  кто  доживет…

А небо – так высоко,
Сырая земля, вкус окоп,
До дома – так далеко.
И вечный, вечный озноб.
А ты со смертью един,
Хоть не дышал, не жил, не любил…

Забыл запах мамы. Война. И война…
Боже! Закончится! Но когда?
Орудует в бое  смерть – сатана.
В плитах могильных - солдат имена.

Мы имена те в сердце храним,
Детям своим на века отдадим.
Внукам память передадим.
Мы не забудем! Дед!
Будь вечно живым!!!!

январь 2020


Рецензии