Печь

               Печь.
На лежанку рад прилечь, обогреть чтоб кости.
С газом нынче в доме печь стала лишней гостьей.
Пол – избы, родня не спорь! Детям места мало.
Из веков гнала прочь хворь, в стужу согревала.
Мастеров тех поищи, что её ложили?
Вкусно пахли: хлеб и щи, всё пекли, варили,
В протвинях и чугунах. Вместо бани мылись.
Блин румяный на углях, пироги лоснились.
Печь всегда была в избе детворе всей нянька,
Ноги зябькие -к трубе, голову – к лежанке.
От угольев  кирпичи раскалятся разом,
Полезай и не ворчи, выйдет вся «зараза!»

Михаил Петров.


Рецензии