Для Турнира поэтов отборочный тур 2020 год подборк

        ***
В этом крае метельном,
Где даже цветы у порога
Инеем убелены,
Где сентябрь зацепился за печку
Тоненькой паутинкой,
Поселилась весна
И капЕльным, с игольное ушко, жучком
В сердце дырочку точит.

        ***
Безвременный колокол такт отбивал повечерью.
Малиновым заревом в травах ютилась заря.
Дрожа от усилья, напористо - против теченья
Боролся росток, эмигрируя из ноября.

Но корни травы беглеца принудительно свяжут:
Сиди, где сиделось - не то не сносить головы.
И канет росток, покоряясь невидимой страже,
Чьи головы пали, а корни - при жизни мертвы.

        ***
Не встать, не согнуться,
На каменный пол не упасть.
Внутри угнездилось
Какое-то смутное пенье.
Сжимает оковами тело
Безвестная власть
И льстит каблукам,
Проповедуя долготерпенье.

Как тяжек гранит -
Отраженье гранатовых рощ.
Как ветер горюч,
И газетный коробится ворох.
Тревожное сердце -
Изломанный старенький грош -
Не хочет смириться,
И в воздухе чудится порох.

СОВЕСТЬ
По хрусту стекла
В измордованных окон колодцы
Войти, словно в двери,
И кануть в чердачную мглу.
Усталая совесть,
С тобой не пристало бороться.
Пристало сидеть
И глядеть через дыры в полу,
Как будто с небес,
На раздувшийся северный город.
И молча просить,
Угнездясь на ладонях Творца,
Испитую чашу надежды,
Но чувствовать холод
Такого знакомого
С детских картинок
Лица.

ФАНАТИЗМ
Разгневанно солнце бушует в зените,
В пылу исступленья уродуя землю.
Бредёт - нераскаянный - веры ревнитель,
Ни правды, ни лжи о себе не приемля.

Всевышнему кланяясь, молит :"Прозренья!"
В пески неизменно уходит дорога.
Взывает, неистово просит прощенья,
Да только сомненья не просит у Бога.

Пустыня хрипящему гласу не внемлет,
Пески поглотили "заблудшее стадо".
Но что ему верой спалённые земли?
Дороже: "Я - пастырь. Я знаю, как надо!

Несите, заблудшие, Божие Знамя,
И не сомневайтесь в величии веры!.."
На стяге - пустыня, голодное пламя,
Клеймо и пугающий профиль Химеры.

            МОРЕ
              1.
Вздыбилась
         и омыла ступни
                синева кружевная,
Беспечное что-то
Проговорило
          случайное,
                давнее,
                нежное.
Побережье
Прогнулось и выгнулось.
Гневно шипя
И царапая берег,
Отхлынуло море.

                2.
"Что за притча, сударыня?
                Море - не кошка."
Не скажите, мой друг,
                ишь, как камешками играет,
Как подбрасывает
                и шевелит тихонько,
Словно мышку."


Рецензии
Добрый вечер, Светлана! Поздравляю с присуждением литературной премии имени Сергея Есенина. У Вас по настоящему замечательно-высокая поэзия.
С уважением и любовью - Иван

Иван Кандыбаев   19.10.2023 16:29     Заявить о нарушении
Спасибо! Очень тронута!
Успехов вам на литературном поприще!

Светлана Аниканова   20.10.2023 21:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.