Лесные силачи

Ударила первая капля дождя –
Лесных состязаний начало:
Здесь спорят сегодня аж три силача,
Жюри напряжённо молчало.

Кто первый силач? – Подберёзовик-гриб.
И вес выжимал он немалый:
Он листик берёзы поднял, что прилип
К нему. Вот такой он удалый!

Улитку на шляпке поднял он своей,
Что возле листочка сидела,
Тяжёлой была, хорошо было ей,
Берёзы листок на нём ела.

«Ты, гриб, молодец! Вес большой одолел», –
Жюри оценило попытку. –
Да, друг дорогой, понаделал ты дел,
Ты очень настырный и прыткий!»

Силач номер два выступать начинал,
То был Подосиновик гладкий,
Лягушку, пыхтя, на себе поднимал,
Как смог – это будет загадкой.

Осины листочки в довесок к ней шли,
Их было три штуки, представьте.
Овации, ясно, гриб не обошли.
«Вы это, – сказал он, – оставьте».

Теперь номер три выступает силач –
Хоть мал Моховик, да «в тельняшке»,
К тому же такой он известный ловкач,
Но трудно придётся бедняжке.

А он раззадорился, важничать стал,
Своей головой мох раздвинул,
Потом для чего-то немного привстал
И зрителей взглядом окинул.

Он шляпку просунул под толстый сучок
И стал выжимать осторожно.
Из зрителей даже один старичок
Сказал: «Приподнимет, возможно».

Но выжать не смог Моховик данный вес,
Лишь шляпка его раздвоилась.
Не зря говорят: «Всё сначала ты взвесь».
И скромность ему б пригодилась.

«Итак, победитель, конечно же, он
(Тут точно не может быть ляпа), –
Тебя, Подосиновик, ты – чемпион,
Награда ждёт – алая шляпа!»

(По мотивам произведения Николая Ивановича Сладкова
 «Лесные силачи».)
                Январь 2020 г.

(Рисунок из интернета. Благодарю автора.)


Рецензии