Бал

Я не пойму – пригрезилось? Приснилось?
Как вышло так, что в сказочном наряде
Из белой органзы, я очутилась
Среди гостей на бале-маскараде?
Оркестр играл Пьяццолу и Шопена,
Шумел народ нарядный и игривый,
А я весь вечер подпирала стену,
Держа в руке бокал с аперитивом;

Здесь не было Пьеро и Коломбины –
Костюмы были несколько иными –
Чертей, вампиров, зомби иже с ними,
А дамы – сплошь – кто ведьма, кто богиня;
Моя же маска из стекла и стали,
Похожая на шлем мотоциклиста,
Скрывала всё лицо, так что не стали
Мужчины подходить ко мне и близко...

Несли на серебре официанты
Бокалы с оранжадом и шампанским –
Веселье, блеск, и музыка, и танцы –
Фокстроты, вальсы, медленное танго;
Столы буфета привлекали взгляды
Роскошеством закусок и убранства,
Фонтанами из роз и шоколада,
Венчавшими собой столов пространства;
Ласкали глаз конструкции из фруктов,
Спускавшие банановые лапки
На нижний круг – к плодам заморским сладким
И гроздьям бузины манящей крупной;

Сверкал хрусталь в подвесках люстр стоцветных,
На окнах тут и там мерцали свечи –
А между тем, в саду лил дождик летний,
И ночь давно сменила душный вечер;
Мигала электрической гирляндой
Просторная открытая веранда –
Курили там, и дым марихуаны
Мешался с духом ночи и духами;
Народ топтался возле барной стойки,
Мелькали рюмки с водкой и текилой –
Ассортимент напитков был нехилый,
Но контингент собрался тоже стойкий;
Явился модный рэпер и ди-джеи,
Врубили рок и буги очень кстати –
Тут зал, конечно, весь пришёл в движенье,
Народ завёлся, все слились в экстазе...

Вдруг суматоха: просят дам разуться –
Какой-то принц нашел из шёлка туфлю –
Он прижимал её к груди в безумстве
И девушек рассаживал на стулья,
И каждой примерял, клянясь жениться
На потерявшей туфельку особе –
Сбежалось фей к нему не меньше сотни,
И все давай пихаться и браниться –

Он был богат как Крёз, но алкоголик,
Наглец и лжец, к тому ж ещё и бабник,
И врал безбожно, что святее Папы,
Добрее мамы, и не хам нисколько –
Но я-то вижу всех как на рентгене,
В одну секунду, как при вспышке света –
В классификации людей я гений,
Мне в этом смысле просто равных нету –
И я себе представила печально,
Как ночью стылой, ветреной и мерзкой,
Вот этот принц потрёпанный нетрезвый
Является ко мне в опочивальню:
И я сняла с ноги изящно туфлю
И незаметно выбросила в урну,
И вышла босиком из зала в тусклый
Рассветный сумрак пасмурного утра...

Дождь перестал, трава почти просохла –
Дыша прохладой, я прошла по саду,
Смеясь как дура, трезвая, босая,
И было мне и хорошо, и плохо...
А за воротами асфальт дороги
В тумане таял – тихо, мрачно, жутко,
И лес кругом – но я прошла немного,
И тут меня подобрала маршрутка...


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.