Лёнька - сорванец

https://youtu.be/QOmY85lPe3A

Жил в Орле, Губернском граде - Лёнька - сорванец
Про историю мне эту - рассказал отец!
«Сорванцом» - прозвала мама, так любя звала…
Он один у ней сыночек, Лёньку - берегла!

Мальчик рос - подвижным, быстрым; разный спорт-любил
По гимнастике и в беге - часто первым был!
Выступал - в соревнованьях, в городе родном
И друзья его прозвали: «Лёнька - чемпион»!

Очень скромным был мальчишкой-много не болтал
Всех, кто был его слабее, в драках – защищал!
Он, по батюшке – Иваныч, родом – Иванов
Малыши его дразнили: «Лёнька - без штанов»!

Он частенько с пацанами - мяч гонял в трусах
А футболочка - с семеркой, висла на плечах
Был закон у них с друзьями: не курить, не пить!
И за Родину родную - всех врагов разбить!

Вырос Лёнька. Ему двадцать. И беда пришла
На страну идут фашисты. Началась – война!
И пошёл Леонид Иваныч - в лётные войска
Вот, наушники для связи держит у виска

Он - радист, стрелок и штурман - сто часов налёт!
 Но однажды, в небе Польши - сбили самолет
Дело было - на рассвете, в воздухе – дуэль…
Меткий выстрел «мессершмидта» -попадает в цель!

Самолёт - в огне, в пожаре, из последних сил
Лёнька наш из пулемёта - «мессер» фрицев сбил!
И, в последний миг до взрыва, парашют раскрыл
И над вражеским окопом - в облаках поплыл…

Не попал наш Лёнька к немцам. Ветер его спас!
И на сторону родную - рухнул с неба ас
И за мужественный подвиг – орден на груди!
Не забудет больше летчик – страшные те дни

Но с войной, едва простившись, наш уже - Леонид!
На завод, почти секретный, по утрам спешит
Главный он теперь редактор газеты «Металлист»
Днём и ночью он в работе, Лёнька - не статист!

И с семьёй – дела сложились. Летчик – возмужал!
Народил себе – трех деток. Книгу – написал.
В общем, всюду – уважаем, всеми он – любим
И гордится он как прежде – подвигом своим!

Мчится жизнь… Она – такая! Время - не стоит…
Вот уже и Лёнькин правнук – рядышком бежит
Что ж – герой, Леонид Иваныч - дед мой дорогой!
Жаль, что уж давно не с нами, но в душе - со мной!


Рецензии