Гибель Помпеи

О, боги, боги! Мы вам поклонялись!
На Капитолии под небесами
Вы смотрите спокойно – что же с нами,
И хорошо, коль просто не смеялись.

Хромой Вулкан (1) разбушевался в гневе,
Покрылось небо копотью и гарью,
Сгубить людей - пустяк, последней тварью
Пожертвовать готов, коль гнев созреет.

Юпитер, просим - пощади Помпею,
Земля трясётся, в трещинах все храмы,
Вдали Везувий, лава, словно шрамом,
Сквозь мрак рекою огненною тлеет.

На улицах Помпеи ужас всюду,
Надежда тщетна, смерть в объятьях близких-
Мы  поплатились поведеньем низким,
Нам гнев богов  разносит храмы в груды.

Тела погибших, взрослые и дети,
Живые в ужасе смирились перед роком,
Безумцы на конях пытаются  с наскока
Спастись. Но, зря…  – Юпитер их пометил.

Пройдут столетия…  и нас забудут,
Везувий спит.  Под пеплом предков кости,
Беспечны люди – любят, ходят в гости.
Внизу же кузню адскую разводят…

*1 - Вулкан – бог огня и покровитель кузнецов.


Рецензии
Рецензия на "Гибель Помпеи". Страшно представить, что переживали люди в эти часы. Вам удалось передать атмосферу этой агонии.

Надежда Горчакова   04.02.2020 19:18     Заявить о нарушении
Спасибо! Рад, что Вам понравилось.

Бе Бета   04.02.2020 19:56   Заявить о нарушении