В тылу войны

Когда набат раздался, что война
Нагрянула внезапно на Отчизну,
Душа до боли сжалась, как струна
У матери с отцом, как перед тризной.

В том, сорок первом, памятном году,
Родители и пятеро детишек,
Отцу пришла повестка на войну,
Осталась мама  с кучей ребятишек.

Не долги проводы, собрав рюкзак,
Отец ушел, махнув слезу рукою,
Ведь Родина призвала как никак,
И небеса сомкнулись вдруг дугою.

Командный пункт, пересмотрев приказ,
Внезапно дали бронь, ждала родная хата.
Отцу был дан другой наказ,
Пахать и сеять хлеб на нужды фронта.

Но редко видела семья отца,
Колхоз огромный, много сот гектаров.
С утра до ночи в поле трактора
Давали хлеба полные амбаров.

Я помню все рассказы о войне,
В тылу сил не жалели:"Всё для фронта!"
Весь хлеб и  всю провизию вдвойне
Всё без остатка отдано без понта.

Таков был труд в тылу войны
И в жизнь суровую нельзя не верить.
И мужество, упорство, все втройне,
Какой ценою можно все измерить?

Слезами счастья полнились глаза,
Что Бог дал сил в годины испытаний.
В тот майский день скатилась у отца
Слеза от гордости - мы победили!

Пусть  будет жить в потоках память вечно
Суровых, героических времен,
Всем воинам и людям сел сердечно
Мы низкий отдаём земной поклон!


Рецензии
СПАИБО ЧТО ПИШЕТЕ ПРО ЭТО. ОЧЕНЬ И ОЧЕНЬ ВАЖНО ПОМНИТЬ ВОЙНУ. МИРНОГО НЕБА НАД ГОЛОВОЙ.. И КРАСИВО ...

Александр Сергеевич Политов   25.03.2020 17:54     Заявить о нарушении