Письмо единственному старшему брату

Дорогой мой, Левушка!
Не болит-ли, обычно, головушка?
Как там спиться? Твоя голова
вызывает волненье – сперва. 
Ведь она-же, пардон, очень лысая!
Свет потушишь – играй, братец, с крысою.         
Это, миленький, нехорошо. 
Кем, скажи-мне, сей базис внушен?
Крыса – фу… Ты живи аккуратнее.
И с чувырлом своим – деликатнее.
Ты, мой братик, прости, что учу.
Но ты знаешь, как мордой противною,
с выражением столь депрессивным – но: 
– Вот, потеха… Я прокручу… –
Глупый братик, ты делаешь подлость. Ты
прекрати, а то будут тебе кранты,
и тогда попадешь в дурдом.
Хотя ты побывал не однажды в нем.
Братик, подленький – бедолага моя…
И в какие я попадаю края,
вижу мордочку злобненькую твою,
словно я себя с тобой раздвою…
Ах, мой братец, с младенчества я похож
на тебя. Ей Богу… Но было рож
ровно две… Все мама. Родила нас.
Ты – подонок… Я? То что есть сейчас.
Ты подленький – злобненький человек.
Я не встретил тебя бы в мой путаный век.
Но такая была у меня судьба,
что я стал игрушкой твоей - скорбя…
Мать родила меня через пять годков.
Вот тогда ты почувствовал первый зов.
Мне три года. Тебе? Ну, конечно – семь.
Велсипедик. А ты, без досужих схем,
сзади меня – в камень – лицом…
Я с пригорка упал в землю ничком.
Дед выбежал. Он отнес
меня домой. Мой нос
искривился. Всю жизнь я с ним.
Братец? Смеялся. Еврейский пурим…
Он бил меня до тринадцати лет.
Я сделал тебе роскошный «балет».
Из школы домой я пришел.
Скучал мой братик. Он – зацвел.
Он – ударил. А я – пиннул…
Он – заорал… Я-же – сдул
гадкую погань из жизни моей
до конца заурядных дней.
Он ударил меня… За что?
Просто так… пришел… за то…
Вот – оно… захочешь – тут-же бей!
Потому что я – несомненно – Кащей…
Мой брательник – ворюга – и жмот.
Его жадность? Поганный лед.
Он у мамы, по-смерти, кольца забрал.
Сто тыщь долларов он из дома украл.
Мать копила и – тихо она умерла…
Он – своровал. Вот такие у Левы дела…   
Теперь он в Бруклине живет.
Он копит денюжки. Он – жмот.
Пусть там исчезнет он совсем.
Живет он - Господи. Зачем?
Когда я думаю о чем-нибудь плохом –
то выползает он. В мой дом
он входит. И тогда – конец…
Звонит его прискорбный бубенец.
И с каждым разом режет слух.
Все каверзней…          
                4 фев 2020         
               
    
      


Рецензии