Осень навеяла грусть

(Посвящается моему мужу, Щиголеву Григорию Михайловичу, в память о нём)

                "Острою секирой ранена берёза,
                По коре сребристой покатились слёзы,
                Ты не плачь берёза, бедная, не сетуй,
                Рана не смертельна, вылечишься к лету,
                Будешь красоваться, листьями убрана,
                Лишь больное сердце не залечит раны."
                (Толстой А. К.)

К вечеру осенний день незримо клонит,
Опустели людные недавно парки,
С трепетом летят к земле уж листья клёнов,
И резные растопырив ласты-пальцы.

Вздрогнет вдруг и сердце от листа паденья,
Вызовет в душе вновь грусть нежданный шорох,
И лиловые взлохмаченные тени,
Засыпающей реки тоскливый шёпот.

День прошёл и надвигается мрак ночи,
Сном спокойным я усну ль сегодня? Тайна!
Темнота смотреть мне будет прямо в очи,
Заведёт со мною разговор нечайно.

Раны вдруг незаживающей коснётся,
Всколыхнёт и растревожит дивно память,
Снисходительно посмотрит, улыбнётся,
В сердце искрой разожжёт невольно пламя.

Не даёт тебя забыть, ни в сне забыться,
И печаль всё по тебе мне душу гложет,
И под пеплом искра той любви таится,
Но тебя уж воскресить никто не сможет!

 


Рецензии
Правильный Стих.

Емельянов-Философов   30.12.2020 22:22     Заявить о нарушении
Спасибо!

С уважением

Валентина Щиголева   01.01.2021 21:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.