107. Ржавчина

Готовый корабль к отплыву, гладит он на Солнце,
Разбили бутылку о белый, роскошнейший борт;
Зашёл экипаж, и швартовы сняты, и неймётся
Расправить свои паруса и покинуть свой порт.

И вот, пропадает наш берег из виду. Мы знаем,
Что вновь на ветру развевается славный наш гюйс.
Дорогой идем на Бермуды, и гордые чайки
Указывать путь нам пытаются. Вот она, грусть.

Душа корабля так чиста и невинна. Не знала,
Куда отправляют ее эти люди в парад;
Не знала она то, что не доплывёт до причала;
Не знала она: никогда не вернётся назад.

Туман подошёл, как фантом; ниоткуда спустился,
И сбились приборы, и компас совсем барахлит:
Вошли они в зону пристанища вечных магистров,
Где ржавые тени дрейфуют, как злой монолит,

Где все экипажи давно, словно жадные звери,
Где ржавчина сгложет их пуще, чем айсберг любой,
Где черные флаги давно уже мёртвых империй,
Где души блуждают давно, потеряв свой покой.

Он плыл и дрожал, каждый раз натыкаясь на рифы,
Гнилые обломки каркасов, обглоданных в кровь.
Он плыл, понимая, что больше не верит он в мифы;
Он понял, что мифы – реальность убитых судов.

май 2015


Рецензии