Урок

- Плыви, барахтайся, я посмотрю.
- Ой, папочка, но я пойду ко дну!
- Плыви, барахтайся, я посмотрю.
  И если нужно, то тебя я поддержу.

- Там холодно и мокро, я боюсь.
- Я здесь, смотрю, и я не отвернусь.
- Как сделать шаг? Ты лучше подтолкни…
  Я скован, холодно и больно изнутри.

- Не бойся, прыгай в воду с головой.
  Я здесь, я рядом, я всегда с тобой.
 Лишь только так научишься ты плыть,
 Ты будешь смелым, будут силы жить.

- Ах, папа, я не утонул!
  И жар внутри, полёт, хоть и воды хлебнул.
  Я сделал это сам! Я полон сил!
  Готов я покорить теперь сто рек и сто вершин.

  Отец, спасибо, что меня ты научил,
  За твёрдость и закалку, ты придал мне сил.
  Об этом внуку твоему скажу.
  Его когда-то также поддержу.

- Учись, сын мой, ты ведь такой один.
  Расти и крепни, набирайся сил.
  И научись ты также силу отдавать
  Другим на благо, плыть, не уставать.

  Жизнь долгая и омутов полна.
  Будь мудр и смел, не падай ты до дна.
  Мои заветы в памяти храни,
  И чувствуй сердце, буду там, внутри.

- Отец, ты где? Куда теперь мне плыть?
  В какие воды нужно заходить?
  Отец, ты где? Не слышу я тебя.
  Зачем покинул, бросил ты меня?

  Твой голос в сердце вдруг исчез.
  Я пуст, я выжат. Я - глупец!
  Прости, прости меня, отец!
  Я - эгоист и трус, подлец!

  Твои наказы дерзко нарушал,
  Моря и реки, горы покорял,
  Но думал только о себе.
  Других, бывало, оставлял в беде.

  Я пал на дно и в луже утонул.
  Я вдруг ослеп, без света я заснул.
  Отец, прости гордыню  и печаль,
  Дай лучик света, веру и надежду дай!

  За испытанья я благодарю.
  Тебя я помню, помню и люблю.
- Мой сын, не стоит слёзы лить.
Встань и иди! Не нужно зря скулить.

Иди вперёд, навстречу злым ветрам.
Теперь ты взрослый, можешь много сам.
Но помни мой завет простой.
Живи, трудись. А я всегда с тобой…


Рецензии