Советы

Считается, что друг поможет
Вам, если свой совет предложит.
Но так ли это? Поглядим!
По полкам все распределим.

Советы лишь глупцам дают,
Поскольку им мозгов не хватит,
Чтоб жизненный принять салют.
В народе слабыми слывут.

Советы лишь глупцы дают,
Себя умнее всех считая,
Посеяв в душах неуют.
Друзья молчат, хотя страдая.

Один дурной совет
Способен жизнь разрушить.
То часто видел свет,
Не нужно всех нам слушать.

Лишь тот их может дать,
Кто жизнь успешно прожил.
И в том вопросе ждать,
В чем мастер род продолжил.

Но так бывает, жаль,
Что книг прочтя немного,
Советчик, словно сталь,
Даст наставления строго.

Или начав свой путь,
И не познав исхода,
Начнет твердить: он суть
Познал всего в два хода.

Не нужно посвящать
Подруг в души питомник.
Вас могут причащать
Психолог и духовник.

К любой мы истине приходим,
Своих дровишек наломав,
А суть по зернышку находим,
Познания тех даров приняв.

Живите все своим умом,
Дан каждому в награду.
Есть опыт жизненный при том,
Дается всем по складу.

Все мы - божественны создания,
Живем для цели созидания.
Мораль стиха проста, понятна:
Совет непрошеный – во зло.
Не будет никому приятна
Навязчивость. Нам повезло.

17-18 июля 2019


Рецензии