Безымянный Ерик

Последний мой причал, гранитный берег,
В твоём плену, как Безымянный Ерик,
Несу с любовью крест - знамение Христа,
Я - капля, на груди Великого холста.
Дрожащие на глади вод фасады
Дворцов. Следов ушедших мириады,
Ходивших по мосту известных горожан,
Не смыл поток времён, не поглотил туман.
Здесь  запах корюшки милее, чем сирень,
А солнце на воду с моста уложит тень
Мастей оливковых коней, не кобылиц,
Над дикой силой торжествующих возниц-
Барона Клодта в мост впечатаны следы,
Вот тень Ахматовой склонилась у воды.
Здесь,  хмуря брови, вечно плачет небо
И вечна скорбь, и знают цену хлебу.
Дворов-колодцев мрак, и блеск и нищета,
И вновь сословия проведена черта.
Иду по Невскому пешком, без суеты,
 Гостиный двор в огнях, перинные ряды...



                4.02.20.

    *Безымянный Ерик - устаревшее название санкт-петер-ой реки Фонтанки.
   **Барон Пётр Карлович Клодт (нем. Peter Jakob Clodt von J;rgensburg; 1805—1867) — русский скульптор из баронской семьи Клодт;фон;Юргенсбург. Академик и заслуженный  профессор Императорской Академии художеств. Действительный статский советник (1859). "Укрощение коней" - скульптуры на Аничковом мосту - символ города.


Рецензии
Чудесный град в хрустальном преломлении души!

Виктор Селищев   28.02.2024 16:29     Заявить о нарушении
Изящно сказано!

Ткешелашвили Ольга   28.02.2024 16:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.