Верхоленье

Какая бы хмарь не давила на грудь,
В рутине забот каждодневных,
Я в силах душе своей негу вернуть,
Избавить от помыслов гневных.

Закрою глаза в геометрии стен
И пол с потолком перекрою.
Избавлю сознанье от пресных дилемм
И прошлого двери открою.

Вдохну тишину, вместо пыли - хвою.
И к часто расставленным соснам
Колени в молитве, как поп, преклоню,
К кореньям, торчащим как десны.

И лента реки, простираясь у пят,
Омоет и смоет с них копоть.
Трескучие ветры вдали завопят,
Принявшись по ставенкам хлопать.

И старенький дом, завалившись на бок,
Усыпавшись снегом черемух,
Совьет мне душисто-пахучий венок,
С младенчества сладко-знакомый.

В воротах залязгает ржавый замок,
Откроется, содранной краской.
И светло-кофейный неловкий щенок
Шагнет ко мне, глядя с опаской.

Я кинусь к нему,он мне руки лизнет
И нос, и замок у ботинка.
Вдруг голос знакомый тихонько шепнёт:
"Ну вот ты и дома, Малинка..."

Какая бы хмарь не давила на грудь,
В рутине забот, дребеденья.
Души моей негу поможет вернуть
Мой дом. Мой оплот-Верхоленье...


Рецензии