Таланту А. П. Чехова. Я любил Её нежно!

   Я любил Её  нежно, глубоко, но я рассуждал, я спрашивал себя,
К чему может повести наша любовь, если у нас не хватит сил бороться с нею?
Мне казалось невероятным, что эта моя тихая, грустная любовь , которую каждый миг лелею,
Вдруг грубо оборвёт счастливое течение жизни всего этого дома, её мужа, детей,
Где меня так любили и где мне так верили. Почему я стал таким близким Ей?
    Честно ли это? Она пошла бы за мной, но куда?
Куда бы я мог увести Её? В никуда?
   Другое дело, если бы у меня была красивая, интересная жизнь,
Если б я, например, боролся за освобождение нашей Родины
Или был знаменитым учёным, артистом, художником, создающим великолепные картины,
А то ведь из одной обычной, будничной обстановки пришлось бы увлечь Её в другую -
Такую же или ещё более будничную.
    И как бы долго продолжалось наше счастье?
Что было бы с Ней в случае моей болезни, смерти,
Или просто если бы мы разлюбили друг друга? Это было бы несчастье!
    Нет, любовь невозможна, если это просто наслаждение чувствами, ласкающими друг друга.
Но если она не увидела в муже даже друга?
______

А.П. Чехов. О любви.
   Я любил нежно, глубоко, но я рассуждал, я спрашивал себя, к чему может повести наша любовь, если у нас не хватит сил бороться с нею;   мне казалось невероятным, что эта моя тихая, грустная любовь вдруг грубо оборвет счастливое течение жизни ее мужа, детей, всего этого дома, где меня так любили и где мне так верили. Честно ли это? Она пошла бы за мной, но куда? Куда бы я мог увести ее?
Другое дело, если бы у меня была красивая, интересная жизнь, если б я, например, боролся за освобождение родины или был знаменитым ученым, артистом, художником, а то ведь из одной обычной, будничной обстановки пришлось бы увлечь ее в другую такую же или еще более будничную. И как бы долго продолжалось наше счастье? Что было бы с ней в случае моей болезни, смерти, или просто если бы мы разлюбили друг друга?


Рецензии