О бюрократизме

Формальности, бывает, заедают,
Кто их придумал, чёрт их разберёт
И даже кадровик подчас не знает,
какую мне бумагу в нос суёт.
Зачем она, ему - то не известно,
Но требуют отчёта всякий раз
И проще отвязаться, если честно,
Заполнив бланк по графам, напоказ.

По кабинетам вам ходить не приходилось,
Доказывать, кто вы,как таковой?
И чтоб хождение по мукам завершилось
Больной, до одури тяжёлой, головой?
От кучи справок нам бывает тошно,
Но вот чиновник только тем живёт,
Что в этой круговерти суматошной
В момент он нужный справку выдаёт.

И этим кормится, а вы - ему подспорье,
Расходный и безликий элемент,
Который в ежедневном многоборье
Он в сторону спихнёт в любой момент.
Не важно, что на улице творится,
Социализм пришёл, капитализм,
Но будет жить, ничто с ним не случится,
Взращённый нами зверь - бюрократизм!


Рецензии