Шумеры

Нас вывезли из мокрых рудников
И привезли к пустому побережью.
Быстро показали, как вырастить капусту,
Лук, бобы, ячмень. Доить овец.
А сами накопали отводных каналов.
С тех пор живём мы здесь в недоумении:
Что делать нам?
Ведь раньше нам и думать о таком не приходилось.
Мы вставали рано, шли в забой,
Рубили твёрдый грунт,
Искали в нём особые каменья
И ни на что не жаловались,
Ибо было нам всё легко.
Эти, что нам приказывали,
Были любезны. Смеялись,
Когда  мы, преклонив колени,
Им целовали  их странные одежды….
И вот теперь их нет.
Всё стало тяжело:
Взрастить ребёнка, приобрести посуду,
Понравиться начальнику.
Зачем, зачем мы  тащим эту ношу?
Когда б явились снова вдруг они
И нам сказали, то  цепи тяжкие
Упали б с наших плеч, и мы б вздохнули,
И двинулись к концу времён без сожаленья.


Рецензии