Селигерская тропа

*
Я помню в младости наивной
Мой вызывали интерес
Прибрежных храмов образ дивный
И колокольни до небес.

Лесной тропой ходила мшистой
С друзьями юности в поход.
Как настоящие туристы
Мы ночевали средь болот.

И не испытывали страха,
Услышав выпи громкий стон,
Трясины топкой вздохи, ахи,
Деревьев скрип и крик ворон.

Бывало жутко временами,
И прошибала дрожь до пят…
Мы понимали: это с нами
Живые кущи говорят.

Но, проходя вдоль Селигера
И видя остовы церквей,
Скорбели мы: здесь гибла вера -
Не одолеть ей хаос сей.

Минуло двадцать лет. Мы встали.
Опять прошли тропою той.
А храмы из руин восстали!
Сияют новой красотой.

Уютным был привал на пчельне.
Друг давний мёдом угощал.
Церквей прибрежных звон вечерний
О возрождении вещал!


Рецензии