Город Орвието. О поездке в Италию, главаI

Из Рима мы отправились на север по живописной дороге, вдоль которой тянулись зелёные холмы и цепи невысоких горных вершин. Путь наш лежал в старинный, средневековый город Орвието, где мы должны были осмотреть величественный кафедральный собор, построенный в XIII веке знаменитым итальянским архитектором Арнольфо ди Камбиа. Собор этот являет собой яркий образец итальянской готики, которая, как известно, , значительно отличается от готики центральной Европы.
Старая часть города Орвието расположена на плоской вершине одного из холмов, и подниматься сюда нам пришлось на фуникулёре.  По очень узким улочкам с многочисленными магазинчиками и маленькими кафе мы вышли на соборную площадь в центре старого города. Часть центрального фасада собора, к великому нашему сожалению, была закрыта лесами.. Собор в очередной раз реставрировался.
Гид и горожане, с которыми мы иногда общались в магазинчиках и кафе, узнав, что мы из России, относились к нам с особым  вниманием и предупредительностью. Мы это заметили сразу, так как к иногда присутствующим здесь туристам из других стран отношение хозяев было значительно более сдержанным.
Гид объяснил нам, что это связано  с тем, что ещё в середине девятнадцатого века в Орвието приезжала  из России группа зодчих, пансионеров Санкт-Петербургской Академии художеств, которая должна была детально изучить архитектуру и декор собора. Занимаясь исследованиями, они вымыли губками и очистили от вековой грязи весь этот замечательный памятник средневековой итальянской готики и все его элементы.
Общественность города, благодарные жители выпустили в честь российских архитекторов особую медаль, на одной стороне которой был изображён собор, а на другой выбиты имена зодчих из России: Н.Бенуа, К.Росси, А.Резанова, А.Кракау.
Николай Бенуа, который потом долго работал  и много  сделал в Петергофе, был автором проекта Петергофского вокзала. А за образец при составлении проекта он взял кафедральный собор города Орвието.
Теперь мне стало понятно, почему вид собора мне сразу показался знакомым. Ведь я жила в то время в Петергофе и очень часто бывала на Петергофском вокзале.


Фото из интернета 


Рецензии