К светлому венцу

"Я вас люблю, хоть и бешусь,
Хоть это труд и стыд напрасный..."
(А.С.Пушкин — "Признание")


Его "Признание" читал весь белый свет.
В нем хмель и бешенство замешаны с волненьем,
Восторгом ветренным, и страстным поклонением
Повесы старого средь вожделений бед.

Фортификации любой не устоять
Средь ветви Ганнибаловых потомков.
Осада снята по сюжету — боль в котомку,
И пустоты знакомая печать.

Когда б весенний натиск  не остыл,
Жизнь потекла бы тихо, пасторально,
Рояль, прогулки, вист...конгениально,
А шум в обед — дуэлью мнений был.

Но зов столицы в вас всегда сильней,
Вы бросились опять не в те объятья,
И не примерив фрак в гостиной — платье,
Подал в отставку мальчик Гименей.

Письмо, что должен юный адресат
Был получить — забыто, иль примято,
В повозке в Питер очень небогатой,
И не одна с тех пор прошла роса.

Сентиментальнось, что искусно так пролил
Поэт на девственные, белые страницы,
Узнали только светские девицы,
Но не узнала та, что мучилась вдали.

Что вам дало, мой свет, поэт,
Признанье к скромной, одинокой деве,
Как к божеству, как к королеве,
Источнику эмоций ваших лет?

То нам уже узнать не суждено,
Что небеса тогда вам прописали.
Но сердце ваше точно не из стали.
— А, результат? Но, всё ли нам равно...

Какая разница, нас строки зацепили,
Где мы, смертельно ранены мечтой,
Нектар божественный томления испили,
И получили ключик золотой.

Что мы желаем в гении узрить:
Его взрывное, озорное донжуанство,
Магнит великий, дух непостоянства,
Или желание божественно любить?!

Сколь серых будней можно на кон положить?
Год, два, или клубок десятилетий,
Чтобы мгновением весь мир заворожить,
Читателей на целые столетья?

По всем приметам вам признанья не к лицу,
Тот нежный трепет золотого наваждения,
Важнее их благой процесс рождения,
Где нас к любви подводят, светлому венцу.


Рецензии