Д Весна вошла в январь за снегом

Весна вошла в январь за снегом
Для апреля прикупить.
Но, оказалось, в году этом,
О нём стоило забыть.

Месяца зимы бесснежны -
Заболели что ль они?
Слишком нравом стали нежны
На широтах всей страны.

Холод зимний в дефиците,
Уж не мёрзнет больше нос.
Мамонт вымер в палеолите,
Вслед уйдёт и Дед Мороз.

И Снегурочка растает,
Не поздравит в Новый год...
Беспокойство нарастает -
Потепленье всюду прёт.   

Наравне теперь с арабом 
Русский будет босоног -
Без зимы со снежной бабой,
Лыжи канут и каток.

 Самые высокие сугробы в Москве за последние 100 лет наблюдались зимой 1993-1994 гг.  Декабрь 1993 года и январь 1994 года были мягкими и ровными, но не успели горожане адаптироваться к тёплой зиме, как с конца января погода стала суровее вплоть до середины февраля. В конце февраля за несколько дней в Москве разыгралась настоящая погодная вакханалия: высокие сугробы могли практически скрыть с головой трёхлетнего ребёнка, достигнув рекордных 78 сантиметров. За последние сто лет подобные зимы в Москве практически не наблюдались Зима без снега? И такое в Москве тоже было. В далёком 1954 году за зимний сезон в Москве выпало всего лишь 46 мм осадков. Такое количество осадков соответствует только третьей части сезонной нормы. Зима без снега в декабре 1954 года скорее напоминала позднюю осень. Согласно исследованиям, относительно малоснежными были также зимы 1964 года (53 мм осадков за год), 1972 (51 мм осадков), 1985 (55 мм осадков).
 Самая разрушительная зима 2010 - 2011 гг. ударила по кошельку москвичей, когда в преддверии Нового года московский регион обледенел под воздействием погодной аномалии – ледяного дождя.
 Тысячи москвичей не смогли провести запланированный отпуск из-за сбоя информационных систем в московских аэропортах и перебоях в подаче электричества на железнодорожных вокзалах. Сотни автомобилей оказались серьёзно повреждены из-за падения деревьев. Набили себе немало шишек и сами столичные жители - московские улицы после ледяного дождя превратились в один сплошной каток. На протяжении двух суток отмечались обильные осадки: морось, дождь, и в течение нескольких часов шёл ледяной дождь. В результате отложение стекловидного льда на деревьях и проводах достигло 2-3,5 см, и сохранялось до 2-3 недель.
 Сильно померзнуть пришлось москвичам в 1940 - 1941 гг. Сибирские морозы стояли в этот год в Москве на протяжении трёх зимних месяцев. Особенно трудно пришлось столичным жителям в январе, когда морозы достигли -42 градуса. Испытание холодом пришлось проходить не только москвичам, но и столичным садам. Зимой 40-го года даже самые морозостойкие яблони, выращенные в саду Института плодоводства имени Мичурина, серьёзно пострадали. В некоторых районах Москвы полностью вымерзли ясени, вязы и орешники. А в подмосковных лесах не смогли пережить морозы некоторые дубы и клены.
 В  XXI веке из 11 зим 4 были по-настоящему холодными: в 2003, 2006, 2010 и 2011, их средняя температура оказалась значительно ниже средней многолетней. Остальные 7 зим были теплее, чем обычно.
 Самая тёплая зима выдалась в 1960 году, только в декабре этого года было 26 дней с оттепелями. Средняя температура воздуха всех трёх зимних месяцев зимой 1960-1961 годов значительно превысила норму. Декабрь стал вторым самым тёплым декабрём в истории метеонаблюдений, его температура составила плюс 0,1 градуса, а февраль 61-го вошёл в десятку самых тёплых за всю историю метеонаблюдений.
Осадков в ту аномальную зиму выпало намного меньше обычного. Высота снежного покрова составила лишь 28 см, при норме 47 см. Одной из самых «жарких» зим XXI века стала также зима 2008 года. В декабре 2008 года был установлен максимальный рекорд всей зимы плюс 9,6 градуса. Кроме того, каждый месяц зимы 2008 года превышал норму на 4-5 градуса.
С 1880 по 2011 годы в Москве наблюдаются как холодные, так и тёплые зимы, как снежные, так и малоснежные. Однако средняя температура воздуха зимой в столице демонстрирует тренд на увеличение температуры с минус 10,5 градуса до минус 6,5 градуса.

дача «Нива».
и Московский транспорт
20.01.2020


Рецензии