***

Нам в детстве повезло с учителями,
Хоть был порой учитель с нами строг.
И двойки иногда мы получали,
Но нам открылось множество дорог.
 
И каждый выбрал путь себе по нраву,
И каждый начал путь себе торить:
Шофер, строитель, врач или учитель,
Об этом можно много говорить.
 
Прошли года. Теперь вот я – учитель.
Что главное в профессии моей?
«Предмет чтоб знали дети на пятерки –,
Ответил кто-то из учителей, –
 
Чтоб знания свои могли и опыт
На практике всецело применять…»
Сказал я: «Может все гораздо проще?
Счастливыми помочь им надо стать».
 
Нам нужно научить детей учиться,
И не зубрить уроки, а любить,
И говорить: «Не бойтесь ошибиться!»
И научить их искренними быть.
 
И ученик – мечтатель иль прагматик –
Счастливым станет на всю жизнь, навек.
Пусть из него не выйдет математик,
Но выйдет настоящий человек.
 
Ищите в человеке Человека!
Дарите человеку доброту,
Чтоб не была душа опустошенной,
Чтоб зло не заполняло пустоту.
 
На переменах или на уроках,
Желая, чтоб мечты наши сбылись,
Мы открываем в детях – Человека
Для них самих и выпускаем в жизнь.


Рецензии